Мой отредактированный пост с нашего форума.
Вот говорят есть прога фрапс. Прога-то есть, тока если будешь её скачивать с инета, то рано или поздно срок её действия закончится. И если я не ошибаюсь, такие проги снимают видео длительностью не более 1 минуты. У меня прога хакнутая (Череп, я тебе её давала).
Теперь... чтобы снимать, нужно запускать фрапс и игру, выставив начало/конец записи на удобную тебе кнопку, которую ты будешь нажимать, чтоб включить/остановить запись видео. Учти - при записи игра притормаживает, особенно при загрузке локаций. Например, заходишь ты в замок, или умираешь, полоса загрузки тянется очень долго по сравнению с обычным режимом. Между гейтами задержек нет. И ясное дело это всё записывается на видео - приходится эти места вырезать. Иногда не всегда понимаешь - снимаешь ты в этот момент или нет (обычно в углу игры во время работы фрапса видно жёлтые циферки частоты кадров, а когда включаешь запись они краснеют, но иногда их не видно вообще, поэтому если я, например, стою в дефе, мне приходится немного побегать туда-сюда, чтоб определить, тормозит игра или нет, невзирая на крики в ТС: «NewStar куда пошла?!» ) Записываются ролики в виде БОЛЬШИХ avi-файлов (сырое видео о ГВ иногда весит 25-35ГБ, но обычно около 15ГБ), так что готовь место на винте (папку записи мона указать самому, но по умолчанию там стоит папка с фрапсом). Если оно кончится, а ты этого знать не будешь, будет обидно, что ничего не запишется. При прогоне через мувимейкер или адоб премьеру видео получится намного меньше. Мувик о ГВ размером минут 10-17 хорошего качества будет весить 200-400 мб. Я прогоняю через мувимейкер, но премьера мощнее - там больше возможностей. Хотя тебе думаю, для начала хватит и мувимейкера. Освоить его просто, если ты чего-то там не знаешь, там всё понятно, я сама его с нуля осваивала, чисто тыкая на кнопочки, на это потребовалось минут 15))). Идёт он в комплекте стандартного пакета винды, то бишь он у тебя уже есть.
Ясное дело, что ты всё подряд, то, что отснял, пихать в своё кино не будешь. Раньше, канеш, я совала практически всё что было, но теперь нещадно режу отснятые кусочки. Если это кино о ГВ, то вырезаю «пустышки» - кадры, где нет врагов , их смотреть абсолютно неинтересно. А ведь когда включаешь запись, ты же не знаешь, появятся счас враги или нет, вот потому-то «пустышки» и появляются. Иногда долго стоишь в дефе и никого нет, лучше запись отрубать, а при заходе врагов включить снова . Также вырезаю места, где, к примеру, содержатся мои чаты или окошки меню на полэкрана, которые остальным видеть необязательно Для плавного соединения выбранных кусочков в мувимейкере существуют различные видеопереходы. Так же есть возможность добавлять в видео скрины/картинки и титры. В титрах в начале нужно указывать дату и название события (можна указать что-нить типа «Эдельвейс представляет»)))), а в титрах в конце желательно указывать участников события, используемую музыку (часто спрашивают что это), а также себя в роли автора. Порой, получается довольно смешно, если позволяет фантазия Также там есть различные видеоэффекты, типа ускорение, замедление, появление и пр. Ещё хочу отметить момент, что если ты ускоряешь видео в 2 раза, в 2 раза по весу оно меньше не станет, ибо размер мувика зависит не от длительности, а от веса содержащихся в нем данных, которые, если ты понимаешь, никуда не деваются, а просто быстрее передаются .
Кстати, бывает мувимейкер частенько висит из-за твоих действий, так что советую чаще сохраняться или поставить автосохранение каждые пару минут, чтоб потом при перезагрузке можно было всё снова открыть без лишних телодвижений.
Ну и ещё одна важная вещь, без которой лично мне смотреть кино неинтересно вообще - это звук. Ну, я аудиал, мож визуалам и покатит. А я звуку уделяю большое внимание. И после просмотра 1-е что мне обычно говорят, это то, что я подобрала офигенную музыку, которая подходит к изображаемым сценам. Почему музыку? Можна канеш снимать и со звуками игры, но тогда записываемое видео будет в 2 раза больше. Это нам на фиг надо, тем более звук там один и тот же практически . А наложенная музыка занимает немного места. Для обработки звука советую саундфорж, где ты вволю можешь поиздеваться над музоном, а потом импортировать в мувимейкер, но если его нет, ничего страшного - в мувимейкере простейшие функции обработки имеются, типа там затихание и пр. Хорошо ещё если при переходе с одной песни на другую видео бы как-то тоже логически менялось, например, возникала другая сцена или событие. Если так не получается, можно покромсать видео, но уж если и резать нечего, то можно прибегнуть к хитрому использованию видеоэффектов (к примеру ускорить) или пихнуть скринов таким образом, чтоб даже никто и не догадался, что ты просто заполняешь место и скрываешь косяки со звуком. А просто думают, что ты решил разнообразить фильм . Бывает так, что ГВ кончилось, а тебя убили и ты не заснял захвата замка. В этом случае можно попросить видео или скрины (уж это добро есть у всех) у кого-то ещё и умело использовать в конце, как я однажды сделала трюк с газетами (типа захват Сбана на 1-й полосе), кто смотрел, помнит до сих пор . А ведь никто и не подумал, что я пыталась просто хоть как-то закончить кино, спихнули всё на моё чувство юмора и оригинальность .
Как подбираю звук? Ну в голове всегда есть какие-то намётки, потому что я знаю очень много песен ввиду того, что имею отличную память на звуки. Ну, а если ничего на ум не приходит, открываю плей-лист винампа и просматриваю выбранное видео под музыку, которая, на мой взгляд, может подойти. Иногда может осенить в последний момент при просмотре видео Бывает и так, что думаешь «Эта песТня подойдёт сюда», а когда начинаешь смотреть видео под неё - вообще ни в какие ворота. Вот и получается – дерёмся под Оффспринг, дэфим под Никельблек или что-нить в этом духе, ломаем ветки под Раммштайн и танцуем под детские песенки , женимся под баллады и веселимся под Як цуп-цоп . Хотя бывает отбрасываешь наработанные представления и совмещаешь на 1-й взгдял несовмещаемое, к примеру, очень грустную песню и дикое мясо под конец ГВ... но тут нуна глубже думать, замка не взяли, потому и грустно... Вооотъ.
Ну и последнее. Когда уже звук подобран, видео подогнано, видеоэффекты вставлены, нужно сохранить наше творение, которое порой занимало у меня на своё производство всю ночь. Перед окончательным сохранением советую посмотреть всё как есть, ведь можно что-то прозевать, как правило видеопереходы. Да и сохраняется бывает по минут 20, обидно, если потом заметишь косяк, приходится исправлять и сохранять ещё раз. Сейчас я из-за нехватки времени делаю проще. Оставляю самые интересные моменты, ускоряю их и накладываю любимую музыку, которая сейчас популярна и крутится на всех радиостанциях. Это занимает часа 2-3, но просматривать отснятое по несколько раз всё равно приходится. Но если дать разгуляться фантазии, то канеш и киношка будет смешнее и интереснее, но времени на неё может уйти часов 5-6… В общем сохраняем. Сохраняется в wmf, качество можно выбрать от видео для карманных ПК (маленький размер экрана, жёсткий звук, как из консервной банки и нифига не видно, зато весит мало 30-50мб) до высококачественного видео (680Х840 – почему у меня максимум именно столько хз, но видела чужое видео бОльших размеров, то ли это сохранялось в премьере, то ли у меня не хватает каких-то кодеков или просто это особенности видюхи, я ваще не в курсе, звук среднего качества, но терпеть можно))), вес 200-400, а то и 500 мб).
Когда кино готово, пихаем его на шару. Т.к. большинство шар не даёт бесплатно загрузить файлы больше 100 мб, то пакуем кино в архив и режем его на «бесплатные» части . Но качать порой оттуда очень долго. Поэтому при возможности я записываю диски и дарю всем желающим. Вот в принципе и всё.
В общем, нужно иметь время, желание, фантазию и тогда у тебя всё получится
Отредактировано NewStar (2008-03-17 21:14:49)